將音樂的表達作為音樂鑑定考試的核心

內容簡介

 

Philip Mundey, 考試部門主任,說明關於考試的政策,為什麼我們的考官評鑑所有的樂器,而非單一種他們所專長的樂器

 

 

 

您可能覺得這很重要甚至視為必要如果一個人要去評鑑一樣獨奏樂器的話,應該是那一種樂器的演奏家。其實並不然並且在當您對這個問題作進一步的探討,原因將是非常簡潔明瞭。當您去聽一場音樂會,或去選擇一張特別的音樂CD,不管您所聽到的是什麼樂器,您會對您所聽到的形成意見,如同音樂評論作的一樣。您可以如此作,由於您是對音樂作出反應。有的時候您對所聆聽樂器的技術背景有相當的瞭解,但更多的時候並不然。當您對音樂的知識及經驗的深度和廣度都更增加時,您對音樂的評斷將會更有根據且更減少主觀的因素您已經進入了成為音樂考官的第一步!

 

音樂考試

 

我刻意地使用 "音樂" 而非 "器樂" "聲樂"考試。因為以 "音樂家" 的模式而非以 "器樂專家" 的模式,更能符合在真實世界中音樂評論所產生的方式。同樣地,我們的音樂考試也設定了演奏本身的評分標準,詳情請見已出版的評分標準所示。(註1

 

與音樂教師的合作關係

 

無可否認地,教師與音樂技術的分析與評鑑的中心價值,是在音樂家的培養。我們所提供的評鑑提供了一種評量音樂的進步清楚且單純的架構,我們並且不應涉入原本是教師所應負責的領域。教師引導著他們的學生的整體進步,決定他們應完成的目標,藉著教師的專業知識和技術指引。再經由考官主要是以 ""的方式多於以 "" 的方式作出客觀的音樂評鑑考官的訓練被要求只能以所聽到的寫下評語;對技術的評論只能在極度影響音樂演奏的情形下作出建議。總而言之,並沒有單一  "正確" 的演奏樂器的技術要求,比如說,拿弓的方法,您可以比較一些職業演奏家的不同示範。

 

"專業樂器演奏家" 退後

 

"專業樂器演奏家" 考官的一個問題是,他們的眼界較不寬廣,焦點大多著眼在他們專業領域的相對狹窄範圍內。這還會引發另一個相關的問題是,考生會碰到的考官名單會更加侷限。這樣作的危險是,將會造成多重的評分標準而忽視了超越樂器種類的公定評分標準。用擁有廣泛音樂知識的音樂家可以保持涵蓋考官委員會整體的一致性。

如果您有一位木管專家的考官,您不能期待一位長笛家能夠充分瞭解雙簧管或單簧管的複雜技術;或是一位法國號演奏家能確實地評論長號的技巧。這就是我們的考官將焦點放在音樂的表現而非技術層面的原因。專家考試傾向較少對音樂表現的注重,而會較為注重音響製造的方法和原因,這會導致一種可能,將音樂的演奏切割為許多不同的元素而忽略的整體綜合的表現一種我們認為較少 "音樂" 及寬廣的整體感。相反地,將音樂放在考試的中心,將更能適用在全球性的標準。

 

超然獨立的支持

 

聯合委員會自三年前請了一個具有高水準的外部監視的機構來保證鑑定考試的品質。二位資深的研究員調閱了一百萬份的的考試結果,發現了委員會使用擁有廣泛音樂知識的音樂家作為考官是非常公平的。無論考官所聽的是否他們所專長長的樂器,他們的評分並無不同(事實上是少於半分)。研究人員最後作了一個整體的結論:「根據分布在各處的考生資料顯示,整個考試的過程是一致且可靠的。」

 

擁有廣泛音樂知識的音樂家考官的優勢

 

所以,身為全球居於領導地位的級數鑑定考試機構,聯合委員會所持有被證實的良好政策為:要評量一位正在發展的音樂家的最適當人選,是一位已發展完全的音樂家(the best person to assess a developing musician is a developed musician)。聯合委員會中的考官委員會的成員是由一群擁有本身專業領域的音樂家所組成,並已證明能依據委員會的共同評分標準公正評分。很明顯地,有一些關於學生

 

們在學習中的不同階段技術上的知識是非常重要的,這會包含在我們的整個的考官訓練流程中。

 

公正透明的作業

 

在當今的世界,鑑定考試和測驗在日常生活中所佔的部分日益升高,公正透明的作業顯得更形重要。我們的鑑定考試的顯著特長之一及是公平一致的運作。因此我們花了許多的資源及精神在訓練考官,使他們有一致的標準;監督他們的工作,並提供定期的專業支持訓練。

 

最後終極的目標是要將音樂的表現放在鑑定考試的精神核心,並將評分的一致性置於優先的地位,使得全球超過六十萬每年都考我們的考試的考生們瞭解,他們是被成熟的音樂家所評鑑,無論他們的樂器是什麼。

 

1:請閱關於皇家音樂考試

 

 

回首頁 | 皇家簡介 | 考試事項 | 新消息 | 皇家出版品 | 各國皇家代辦處  | 文摘目錄 | 文憑考試 | 關於皇家音樂考試
Setting the Standards

英國皇家音樂學院聯合委員會台灣辦事處
台北市博愛路36號五樓
電話: (02)2375-1768 / (02)2375-1730 傳真: (02)2375-1814
E-mail: abtaiwan@ms23.hinet.net
www.abrsm.com.tw